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Courgette Surprise aux Légumes Croquants et Foie Gras

Courgette surprise car on commence à déguster du foie gras, puis des légumes croquants assaisonnés d’une vinaigrette au jus d’orange et au basilic, pour terminer sur une petite crème parfumée au fromage de chèvre et à la ciboulette.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson :
Temps de repos : 30 minutes
Difficulté : Moyenne

 

 

 Le Marché pour 4 personnes :

4 courgettes rondes

1 courgette

1 bulbe de fenouil

5 radis rose

8 g de feuilles de basilic

60 g de fromage de chèvre frais

60 g de yaourt grecque

8 g de ciboulette

Le jus d’un citron vert

6 cuillères à soupe d’huile d’olive

4 cuillères à soupe de jus d’orange

100 g de terrine de foie gras cuite

Huile d’olive, sel, poivre

 

Laver et sécher les courgettes. Couper les chapeaux des courgettes boules. A l’aide d’une cuillère à café ou à soupe, vider la chair délicatement sans casser les parois.

Mélanger le fromage de chèvre, le yaourt et la ciboulette ciselée. Arroser d’un trait d’huile. Saler et poivrer. Verser ce mélange au fond de la courgette.

A l’aide d’une mandoline, émincer très finement la courgette, les radis et le fenouil. Remplir les courgettes rondes avec ces légumes. Conserver quelques tranches de courgettes pour rehausser la « surprise ». Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Confectionner la vinaigrette avec l’huile d’olive, le jus de citron vert et le jus d’orange. Saler et poivrer. Incorporer le basilic ciselé.

Au moment de servir seulement, assaisonner les légumes avec la vinaigrette. Couper le foie gras en copeaux et garnir la courgette. Donner un tour de moulin à poivre. Décorer avec quelques herbes fraîches.

 

Suggestions :

Les tranches de courgettes sont maintenues contre la paroi de la courgette ronde à l’aide des légumes.

Servir très frais.

 

Accord met et vin :

Un blanc aux notes végétales ou florales (Riesling, Cheverny, Reuilly, Cassis, Côtes de Provence, etc.)

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