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Brochettes Gourmandes Italiennes au Basilic

Une recette toute simple qui prend sa gourmandise dans la présentation, son influence italienne, mais surtout par la qualité des produits choisis : le pain d’un artisan, des tomates séchées goûteuses, un jambon de tradition, de la mozzarella traditionnelle et du basilic du jardin.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson :
Temps de repos :
Difficulté : Facile

 

 

Le Marché pour 4 personnes :

60 g de pignons de pins

4 tranches de pain aux céréales

8 tomates séchées

8 tranches de jambon de parme

16 mini boules de mozzarella

15 g de feuilles de basilic

Fleur de sel, poivre du moulin, huile d’olive

 

Dans une casserole sans matière grasse, faire colorer les pignons de pain. Découper les tranches de pains en 16 petits carrés. Couper les tomates séchées en 2. Plier les tranches de jambon en éventail. Ciseler la moitié des feuilles de basilic.

Préparer 8 brochettes en enfilant sur chacune 1 carré de pain, 1 demi tranche de tomate séchée, 1 boule de mozzarella, 1 tranche de jambon, 1 boule de mozzarella, 1 demi tranche de tomate séchée, 1 carré de pain et 1 tranche de jambon.

Au fond de l’assiette, poser les pignons de pins grillés et 2 brochettes par personne. Arroser d’un trait d’huile d’olive. Poivrer et saler. Saupoudrer de basilic ciselé et décorer avec quelques feuilles de basilic entières.

 

Note :

Accompagner ces brochettes d’une salade de roquette aromatisée d’un filet d’huile d’olive, de vinaigre balsamique et de copeaux de parmesan.

 

Accord met et vin :

Un blanc aux notes végétales ou florales (Riesling, Cheverny, Reuilly, Cassis, Côtes de Provence, etc.)

Comments

Joelle

Je fais très souvent cette entrée lorsque j’ai des invités.
A chaque fois ils adorent et trouvent la présentation (que je recopie scrupuleusement) superbe.

Bravo Fabrice, c’est simple, beau et bon.

sophie

Bravo pour cette recette simple à réaliser et délicieuse.
Remporte un vif succès auprès de mes invités.
Bravo Fabrice et continue à nous régaler.

Jean-Luc

Personellement je présente celà dans une assiette transparente carrée,
avec un trait de crème de vinaigre balsamique et de l’huile d’olive parfumée à la trufe blanche, les pignons, feuilles de roquette et basilic.

Succès garantit

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