Le Marché pour 4 personnes :
1 filet de longe de thon rouge de 400 g
15 cl d’huile d’olive
½ cuillère à café de piment d’Espelette
3 bulbes de fenouil
5 cl de vinaigre basalmique
1 cuillère à café de thym frais
Taillez le filet de thon en petit cube de 2 cm par 2 cm.
Mélangez bien les dés de thon dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et le piment d’Espelette. Faites mariner pendant 30 minutes au réfrigérateur.
Pendant ce temps, parez les bulbes de fenouil, coupez en deux, retirez le cœur et émincez finement. Dans un saladier, faites mariner avec le reste d’huile d’olive, le vinaigre basalmique et le thym. Assaisonnez et réservez à température ambiante.
Dressez les dés de thon sur de petites brochettes en bois (2 par personnes avec 3 à 5 morceaux de thon par exemple). Dans une poêle, faites sauter les brochettes rapidement (2 à 3 minutes). Attention !!! Le coeur doit rester rosé.
Dresser le fenouil sur une assiette puis déposer les brochettes de thon.
Notes :
Accord met et vin : un vin blanc sec et minéral ou un vin rouge frais et léger.