Velouté de Chou Romanesco et Chips de Jambon

Veloute romanesco Le chou romanesco est une variété de chou Italien originaire de Rome, d’où son nom. Il est aussi appelé « Brocoli à pommes ». C’est un mix entre le chou fleur et le brocoli. Il est accompagné de fines tranches de jambon grillé.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de repos :
Difficulté : Facile

Le Marché pour 4 personnes :

1 oignon

1 choux romanesco de 800 g

1 cube de bouillon de volaille

1 bonne cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

Jus d’un ½ citron vert

2 fines tranches de jambon de Bayonne

Sel

Poivre

Epluchez et taillez l’oignon en mirepoix. Dans une casserole, faites suer les dés d’oignon, puis ajoutez le chou coupé en morceaux. . Mouillez à hauteur avec l’eau. Salez et ajoutez le bouillon de volaille. Cuire à petite ébullition pendant 20 à 25 minutes, sans couvrir. Vérifiez la cuisson en piquant un morceau avec un couteau. Mixez et passez au tamis. Ajoutez la crème fraîche et jus de citron.

Découpez les tranches de jambon en rectangle et déposez-les sur du papier de cuisson. Passez au grill pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que le jambon sèche et devienne croustillant.

Dressez le potage dans une assiette creuse avec le jambon en « chips ».

Conseil :

Passez le potage au tamis pour éliminer les grains éventuels non mixés.