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Pâtisson

Le pâtisson appartient au groupe des courges. Aussi appelé bonnet de prêtre, artichaut de Jérusalem ou d’Espagne, bonnet d’électeur ou encore couronne impériale, il se caractérise par une forme aplatie et dentelée. Il a une chair dense avec un léger goût d’artichaut. Il peut être blanc, vert jaune, orangé ou panaché de ces diverses couleurs. Comme toutes les courges, la valeur énergétique est faible.  Le pâtisson est donc tout à fait indiqué dans les régimes hypocaloriques. En cuisine, il peut être émincé pour être cuit à l’eau ou sauté avec de l’huile. Il fera un bon velouté préparé avec un bouillon et un peu de crème. Il peut aussi se farcir ou se cuire entier au four. Comme toutes les courges ont une chair un peu fade, il ne faut pas hésiter à les préparer avec des herbes fraîches et pourquoi pas des épices pour relever leur saveur.

Cuisson (si émincé) : 8 min à la vapeur / 15 min à la sauteuse

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