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Gambas al Pil Pil

Aujourd’hui, je vous propose une autre recette de tapa : des gambas al pil pil (ou piment oiseau). C’est une recette espagnole typique, qui permet de cuire et consommer des gambas facilement, parfumées à l’huile d’olive, l’ail et le piment pil pil ou oiseau.  C’est une recette idéale pour un apéritif décontracté, où l’on picore directement dans le plat de cuisson. Cette recette est très populaire dans les fameux bars à tapas et même dans  les restaurants. Plus qu’un effet de mode, les tapas représentent l’identité espagnole. Ce sont des recettes généralement simples qui illustrent la gastronomie et la culture du pays.

 

Préparation : 15 minutes / Cuisson : 10 minutes / Facile

 

Ingrédients pour 4 personnes :

400 g de gambas 36/38 crues décongelées, 15 cl d’huile d’olive, 4 gousses d’ail, 6 ou 8 piment oiseau, sel, poivre.

 

Décortiquer entièrement les gambas. Inciser le dos pour retirer le boyau. Placer les gambas dans un plat à gratin, de préférence en terre cuite. Arroser avec l’huile. Saler, poivrer légèrement. Ajouter les gousses d’ail écrasées et 6 à 8 piments oiseaux. Cuire au four très chaud, environ 210 °C, jusqu’à ce que les gambas deviennent orange. Sortir du four et laisser reposer quelques minutes avant de consommer.

 Mes conseils :

  • Il est important d’inciser le dos pour retirer le boyau. En effet, celui-ci donne une amertume à la gambas. De plus, la gambas se dilatera à la cuisson et lui donnera ce bel aspect sur les contours.
  • Les gambas se consomment directement dans le plat de cuisson accompagnées d’un peu de pain toasté. J’ai utilisé un plat en terre cuite rouge vernissée pour la cuisson, mais utilisé une porcelaine blanche juste pour la photo (le rouge est difficile à maîtriser en photographie).
  • Attention de ne pas consommer ou croquer dans un piment oiseau : il est très épicé et a une saveur brulante !!!
  • Gambas 36/38 signifie que 1 kg de gambas contient 36 à 38 spécimens. Plus le chiffre est petit, plus les gambas sont grandes.

Comments

sandrine

coucou Fabrice,
Je ne sais pas si tu te souviens de mon blog et de moi tu avais eu la grande gentillesse de m’offrir deux de tes ouvrages, mon projet avant que tu ne partes loin de la france etait de me lancer dans la grande aventure du Safran et chose réalisé car je suis maintenant safraniere et j’ai la chance de travailler avec un chef d’exception et ce matin je t’ai trouvé sur facebook.
bizz de la marne sandrine

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Bonjour,
Merci pour la recette. J’ai envie de la tester 🙂

Myrtle

J’en prépare souvent à mes invités mais bon on peut légèrement varié la recette selon ses envies. Le gambas peut également être cuit avec du poulet ou de la viande de porc, la sauce se fera selon l’humeur du moment mais n’oubliez pas l’ail et le citron!

Julie

Super recette que je ne connaissais pas et pourtant je suis d’origine espagnole! Dans ma famille, on sert des gambas en apéritif mais marinées dans du citron et cuites au barbecue. Un délice pour les papilles ^^

Paul

Merci pour les conseils, je ne savais pas que c’est en incisant par le dos qu’on arrive à extraire les boyaux sans faire de dégâts.

Claire

Sympa cette recette. Moi aussi je connaissais plutôt les gambas à l’apéritif au barbecue. D’ailleurs, avec les premières chaleur, ça donne envie là.

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