Chaque saison et chaque mois apportent des changements dans la nature et donc dans votre assiette !
Même si l’hiver se traduit par la disparition de nombreux fruits et légumes qui nous ravissent, c’est le temps de retrouver les produits anciens. Inutile de se rueur sur les produits hors saison venus de loin, qui ont des impacts négatifs sur notre environnement. Acheter les produits de saison, c’est consommer des produits plus goûteux, tout en favorisant le commerce local si vous fréquentez les marchés et les producteurs.
Aussi, au mois de février, voici les produits qui doivent retenir votre attention :
Légumes
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Fruits |
Avocat, carotte, chou et ses variétés, citrouille, céleri, endive, mâche, navet, panais, poireau, pomme de terre, salsifis, topinambour
Ail, échalote, oignon |
Clémentine, mandarine, orange, pamplemousse, pomelo, pomme, poire
Et pour les fruits exotiques : ananas, banane, datte, grenade, kaki, kiwi, fruit de la passion, papaye |
Coquillages et Crustacés | Poisson
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Araignée, bigorneau, bulot, coque, coquille Saint-jacques, gambas, homard, huître, langouste, langoustine, oursin, palourde, praire | Bar, barbue, lotte, cabillaud, calamar, dorade, églefin, grondin, hareng, lieu, maquereau, merlan, raie, roussette, sole, turbot |
Fromage | Champignon
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Beaufort, Cantal, Gruyère, Emmental, Munster, Vacherin, Laguiole, Salers, Tomme | Rosé des prés, truffe du Périgord, truffe de Bourgogne |
Les volailles |
Les viandes & gibiers |
Caille, canard, chapon, pigeon, pintade | Bœuf, lapin, mouton, porc
Chevreuil, faisan, perdreau, sanglier |
La liste est donnée selon une saison « normale ». Des produits peuvent arriver en avance, en en retard ou être totalement absent en raison des conditions climatiques.