Produits du mois : février

produits de saison

Chaque saison et chaque mois apportent des changements dans la nature et donc dans votre assiette !

Même si l’hiver se traduit par la disparition de nombreux fruits et légumes qui nous ravissent, c’est le temps de retrouver les produits anciens. Inutile de se rueur sur les produits hors saison venus de loin, qui ont des impacts négatifs sur notre environnement. Acheter les produits de saison, c’est consommer des produits plus goûteux, tout en favorisant le commerce local si vous fréquentez les marchés et les producteurs.

Aussi, au mois de février, voici les produits qui doivent retenir votre attention :

Légumes

les legumes hiver

Fruits

les fruits hiver

Avocat, carotte, chou et ses variétés, citrouille, céleri, endive, mâche, navet, panais, poireau, pomme de terre, salsifis, topinambour

Ail, échalote, oignon

Clémentine, mandarine, orange, pamplemousse, pomelo, pomme, poire

Et pour les fruits exotiques : ananas, banane, datte, grenade, kaki, kiwi, fruit de la passion, papaye

Coquillages et Crustacés

les fruits de mer

Poisson

les poissons

Araignée, bigorneau, bulot, coque, coquille Saint-jacques, gambas, homard, huître, langouste, langoustine, oursin, palourde, praire Bar, barbue, lotte, cabillaud, calamar, dorade, églefin, grondin, hareng, lieu, maquereau, merlan, raie, roussette, sole, turbot
Fromage

les fromages

Champignon

les champignons

Beaufort, Cantal, Gruyère, Emmental, Munster, Vacherin, Laguiole, Salers, Tomme Rosé des prés, truffe du Périgord, truffe de Bourgogne

Les volailles

les volailles

Les viandes & gibiers

Les viandes

Caille, canard, chapon, pigeon, pintade Bœuf, lapin, mouton, porc

Chevreuil, faisan, perdreau, sanglier

La liste est donnée selon une saison « normale ». Des produits peuvent arriver en avance, en en retard ou être totalement absent en raison des conditions climatiques.