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Produits du mois : décembre

Chaque saison et chaque mois apportent des changements dans la nature et donc dans votre assiette !

Même si l’hiver se traduit par la disparition de nombreux fruits et légumes qui nous ravissent, c’est le temps de retrouver les produits anciens. Inutile de se rueur sur les produits hors saison venus de loin, qui ont des impacts négatifs sur notre environnement. Acheter les produits de saison, c’est consommer des produits plus goûteux, tout en favorisant le commerce local si vous fréquentez les marchés et les producteurs.

Aussi, au mois de décembre, voici les produits qui doivent retenir votre attention :

Les légumes

Les fruits

Avocat, betterave, brocoli, carotte, chou et ses variétés, courge, crosne, endive, mâche, navet, panais, poireau, patate douce, pomme de terre, salsifis, topinambour Châtaigne, clémentine, mandarine, orange, pamplemousse, pomelo, pomme, poire

Et pour les fruits exotiques : ananas, datte kaki, kiwi, banane, fruit de la passion, papaye

Les coquillages et crustacés

Les poissons

Araignée, bigorneau, bulot, coque, coquille Saint-jacques, gambas, homard, huître, langouste, langoustine, oursin, palourde, praire Bar, barbue, lotte, cabillaud, calamar, dorade, eglefin, grondin, hareng, lieu, merlan, raie, rouget, roussette, sole, thon rouge, turbot
Les fromages

Les champignons

Bleu d’auvergne, roquefort, mont-d’or et tous les fromages affinés de 3 à 6 mois. Bolet, cèpe, chanterelle, rosé des prés, truffe
Les volailles

Les viandes et gibiers

Caille, canard, chapon, dinde, pigeon, oie, pintade, poularde Lapin (toutes les autres viandes se consomment mais ne sont pas forcement aussi goûteuse qu’en pleine saison)

Bécasse, biche, cerf, chevreuil, faisan, lièvre, perdreau, sanglier

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