Pana Cotta Orangée au Coulis de Mangue et Glaçon la Menthe

pana cotta mangue glacon
Très prisée dans l’Italie du Nord, la pana cotta est une crème cuite facile à préparer et goutteuse, à condition ne pas exagérer la quantité de gélatine. Pour moi, la meilleure version, est une crème 100 % crème fraîche entière, sans adjonction de lait, avec le minimum de gélatine. Elle est utilisée dans une juste proportion pour obtenir une consistance onctueuse. Je l’ai parfumé avec quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger, toujours sans exagération, pour que le parfum soit naturel. Elle est nappée d’un coulis de mangue mûre simplement mixée. Enfin, un glaçon de menthe infusée, préparée avec de l’eau plate et pétillante, apporte une note fraîche et un brin d’acidité à l’ensemble.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de repos : 2 heures
Difficulté : Facile

Pour la pana cotta à l’eau de fleur d’oranger :

2 feuilles de gélatine, ½ litre de crème fraiche entière liquide, 70 g de sucre, 1 cuil. à café d’eau de fleur d’oranger.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide pendant 5 minutes.

Porter la crème, le sucre et l’eau de fleur d’oranger à ébullition. Incorporer la gélatine égouttée et mélanger au fouet. Repartir dans des verres et placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Pour le glaçon à la menthe :

1/8 ème d’eau plate, 50 g de sucre, ¼ de botte de menthe, 1/8 ème d’eau très pétillante.

Porter l’eau plate et le sucre à ébullition. Incorporer les feuilles de menthe. Laisser infuser pendant 5 minutes. Mixer puis filtrer. Incorporer l’eau pétillante. Mélanger et verser dans un bac à glaçon. Placer au congélateur au moins 2 heures.

Pour le coulis de mangue :

2 mangues mûres, ½ jus de clémentine.

Eplucher la mangue et retirer le noyau. Mixer avec le jus de clémentine.

Verser le coulis de mangue sur la pana cotta. Au moment de consommer, ajouter le glaçon à la menthe et décorer avec une fleur d’oranger.

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1 commentaire

  1. Je viens de faire cette panacotta pour mon brunch du 25…..les proportions sont parfaites, et surtout sans lait….

    Joyeux Nël à vous Fabrice et continuez à nous régaler, même si l’on ne peut tout faire…les idées sont là!!!

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