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Chutney à la la Mandarine, Raisin et Gingembre

L’automne est la saison pour préparer ses dernières conserves qui nous accompagneront tout au long de l’hiver. Pendant l’été, c’était le temps des confitures et des bocaux. Maintenant, il reste quelques fruits comme la poire et le coing mais aussi toute la déclinaison des chutneys. Ce condiment indien, à base d’oignon confit aux épices, est un véritable allié de la cuisine pour réveiller les saveurs d’une viande grillée, d’une terrine ou encore plus élégamment un foie gras. Il s’utilise aussi comme base pour un canapé ou une verrine au gré de vos envies. Le mandarinier de ma terrasse m’a déjà produit quelques fruits que j’ai cuisiné avec des oignons, du gingembre, des raisins, du vinaigre blanc et du sucre. Une pure merveille avec du poulet préparé à la plancha !

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps de repos :
Difficulté : Facile

Les ingrédients pour 700 g de chutney :

600 g de mandarine épluchée, 80 g de raisin sec, 100 g d’oignon, 20 cl de vinaigre de vin blanc, 100 g de sucre, 1 cuil. à café de gingembre en poudre, sel.

Les mandarines doivent être pesées épluchées et débarrassées de leurs pépins. Couper en quartiers. Mélanger avec les raisins.

Eplucher et émincer finement l’oignon. Dans une casserole, verser le vinaigre, le sucre et le gingembre. Placer sur le feu et incorporer les mandarines dès que le mélange est à ébullition. Cuire à feu doux pendant 45 minutes en remuant de temps en temps. Le jus doit s’évaporer et le chutney prendre une consistance épaisse.

Verser chaud dans des pots à confiture presque à raz bord. Fermer le couvercle et retourner pour fermer hermétiquement. Placer dans le bon sens dès que le pot est tiède. Le chutney se conservera quelques mois à l’abri de la lumière et de la chaleur, ou après ouverture, au réfrigérateur pendant plusieurs jours.

Comments

poucinette

j’adore les chutneys

Buuuuu

Peut on mixer un chutney?
Aux mandarines?
Merci de votre reponse

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