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Gourmandises autour de la Mûre : Tarte Sablée et Marmelade

Qu’il est délicieux ce dessert lorsque l’on plante la cuillère et que le chocolat sort en coulant… Dessert aussi préparé et réussi par Christophe, lors du master à Biarritz.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Temps de repos : 1 heure 30
Difficulté : Moyenne

 

Pour la tarte aux Mûres :

1 œuf

150 g de beurre

100 g de sucre glace

30 g de poudre d’amandes

250 g de farine

500 g de mures

Sel fin, gousse de vanille.

 

Ouvrir la gousse et récupérer le ¼ des graines de vanille.

Au robot, travailler le beurre ramolli mais non fondu avec l’œuf entier. Malaxer à vitesse moyenne. Incorporer dans l’ordre le sucre glace, la poudre d’amandes, une pincée de sel, la vanille et la farine. Arrêter le robot lorsqu’une boule se forme. Aplatir avec la paume de la main. Envelopper dans un papier film et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h30. Etaler et garnir le moule beurré et fariné. Placer au réfrigérateur 1 heure. Piquer le fond de la tarte et placer de nouveau au réfrigérateur 1 heure.

Garnir la tarte avec les mures et cuire au four pendant 35 minutes à 180 °C.

 

A savoir :

Cette pâte est un peu fragile et a tendance à se briser. Ne pas hésiter à la « rapiécer » à la main.

Marmelade de Mures :

Riche en pectines, la mure se fige facilement et permet de réussir ses confitures à tous les coups.

Le Marché pour 4 pots de 250 g :

1 kg de mures

10 cl d’eau

800 g de sucre semoule

 

Dans un poêlon à confiture, mélanger les mures et l’eau. Porter à ébullition pendant 10 minutes. Ajouter le sucre et remuer jusqu’à ce qu’il soit dissous. Dès la reprise de l’ébullition, cuire à petit frémissement pendant 25 minutes. Remuer régulièrement.

Mixer à la fin de la cuisson si les fruits entiers ne sont pas appréciés dans la confiture. Remplir 4 pots de 250 g et fermer.

 

Conseils :

Pour vérifier la cuisson, prélever une cuillère à soupe de confiture et étaler sur une assiette froide. Elle est cuite si elle se fige.

Pour une fermeture hermétique, utiliser des pots avec un couvercle métallique. Remplir de confiture, fermer et laisser reposer 10 minutes dans le sens inverse (couvercle en bas). Placer dans le bon sens jusqu’à consommation.

Les confitures se conservent dans un endroit frais, sec et à l’abri de la lumière jusqu’à la saison suivante.

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