Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour le croquant :
1 bâton de vanille, 125 g de beurre, 100 g de sucre glace, 125 g de chocolat noir à pâtisserie, 2 cuil. à soupe d’espresso, 30 g de pistaches vertes.
Faire ramollir le beurre sans le faire fondre et le travailler en pommade avec le sucre glace. Au bain marie faire fondre le chocolat avec le café et la vanille. Débarrasser et laisser tiédir. Mélanger les deux préparations et fouetter pour obtenir une crème lisse. Incorporer les pistaches et mélanger.
Verser la préparation dans une terrine, préalablement enduite d’un papier film. Placer au réfrigérateur pendant 3 heures.
Pour les pots de crème au café :
3 œufs, 22 cl de lait, 40 g de sucre en poudre, 2 cuil. à soupe d’espresso.
Battre 2 jaunes d’œuf + 1 œuf entier avec le sucre. Dans une casserole, faire chauffer doucement le lait avec le café. Verser progressivement et mélanger avec les oeufs. Répartir et verser la préparation dans des verrines.
Cuire au bain marie au four pendant 30 minutes à 150 °C (th 5). Débarrasser les pots et laisser refroidir. Placer au réfrigérateur jusqu’au moment de consommer.
Au moment de servir, placer la terrine de chocolat dans un récipient d’eau chaude. Tirer le papier film et démouler. Couper des tranches et accompagner avec les pots de crème au café.
Mes conseils :
Les chocolats valrhona (format tablette ou pastille pour la pâtisserie) sont commercialisés chez certains pâtissiers mais aussi chez métro et eurocash. Des tablettes à cuisiner sont aussi en vente dans certaines pâtisseries et épiceries fines.
Accompagner d’un thé à la menthe.