Ingrédients pour 4 personnes :
250 g de farine, 25 g de farine de blé noir, 1 cuil. à café de sel, 5 g de levure de boulanger, 175 g d’eau (17.5 cl), 225 g de beurre, 225 g de sucre, 50 g de praline rose
Mélanger les farines et le sel. Délayer la levure dans un peu d’eau. Verser la levure et l’eau dans les farines et mélanger pour obtenir une pâte homogène. Laisser la pâte lever pendant 1 heure à température ambiante.
Placer le beurre entre 2 feuilles de papier alimentaire et battre au rouleau à pâtisserie. Replier le beurre sur lui-même et battre pour obtenir une consistance similaire à celle de la pâte.
Etaler la pâte en rectangle de 20 * 60 cm. Appliquer le beurre sur les 2/3 de la longueur. Rabattre le côté non beurré sur le beurre, puis l’autre tiers par-dessus. Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Tourner la pâte d’1/4 de tour. Etaler en un rectangle de 20*60 cm puis plier en 3. Placer au réfrigérateur 30 minutes.
Saupoudrer le plan de travail avec le sucre. Tourner la pâte d’1/4 de tour. Saupoudrer également la pâte de sucre. Etaler en un rectangle de 20*60 cm puis plier en 3. Placer au réfrigérateur 30 minutes.
Concasser les pralines roses.
Saupoudrer le plan de travail avec le reste de sucre. Saupoudrer également la pâte de sucre et étaler en un rectangle de 22*55 cm, avec une épaisseur de 4 mm. Tailler des carrés de 11*11 cm. Poser quelques pralines au centre des carrés. Pour chaque carré, rabattre les 4 angles au centre. Presser avec le doigt. Rabattre de nouveau les 4 angles obtenus au centre. Presser avec le doigt. Placer les kouin amann dans des cercles ou dans un moule à muffin en silicone. Saupoudrer légèrement de pralines roses. Cuire au four à 180 °C pendant 25 minutes.
Conseil :
Consommer dans les 48 heures pour profiter du cœur moelleux et pourquoi pas avec un sorbet aux fruits.
Remarque :
La recette provient du livre « La Durée ».