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Mille Feuilles de Tomate et Caviar d’Aubergine, Tuile au Parmesan

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J’avais déjà essayé une première fois le caviar d’aubergine, mais j’avais du avoir recours à du thé fumé pour obtenir le parfum caractéristique de ce plat orientale. Finalement, j’ai trouvé la technique de cuisson chez Peggy : sur le grill ! La peau brûle différemment qu’au four et donne à l’aubergine ce parfum fumé. Il ne reste qu’à ajouter quelques aromates pour réussir cette recette. Ensuite, j’ai tout simplement monté un mille feuilles avec des tranches de tomate poêlées et des tuiles de parmesan, assaisonnées d’une pincée de curry.

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 30 minutes
Repos :
Difficulté : Facile

Ingrédients pour 4 personnes :

4 aubergines – 1 citron – 2 cuil. à soupe de pâte de tahin – 2 gousses d’ail – 2 cuil. à soupe d’huile d’olive – 4 grandes tomates à farcir – 50 g de parmesan – curry – sel – poivre.

Cuire les aubergines entières sur un grill sans matière grasse pendant 30 minutes environ. Retourner pendant la cuisson. La peau doit brûler et le légume se ratatiner. C’est ainsi que la pulpe prendra le goût fumé caractéristique du caviar d’aubergine. Couper les aubergines et récupérer la chair à l’aide d’une cuillère. Mixer au blender avec le jus du citron, la pâte de tahin, les gousses d’ail épluchées et l’huile d’olive. Placer au réfrigérateur.

Couper les tomates en tranches. Compter au moins 3 tranches par personne. Cuire dans une sauteuse avec un filet d’huile, 1 à 2 minutes sur chaque face. Assaisonner avec le sel et le poivre.

Râper le parmesan. Poser des tas en forme de cône sur une plaque du four garnie d’un papier cuisson ou d’une toile en silicone. Saupoudrer légèrement de curry. Cuire au four à 180 °C pendant 5 à 10 minutes : le parmesan doit fondre et former une galette dorée. Retirer du four et laisser sécher.

Monter le mille feuilles en intercalant des tranches de tomate tiède et le caviar d’aubergine froid. Décorer avec les tuiles de parmesan et quelques herbes fraîches.

A savoir : la pâte de tahin est un condiment 100 % pâte de sésame, commercialisé dans les épiceries orientales ou les rayons « internationaux » des moyennes et grandes surfaces.

Accord met et vin :

Un blanc aux notes végétales ou florales (Côte de Provence, Reuilly, Sancerre, etc.)

Comments

Fanny

De mon côté, je ne parviens pas à réaliser les tuiles au parmesan; il ne fond pas. Est-ce dû au fromage lui-même ou à une mauvaise manipulation?

sab

je me laisse tenter et seduire par cette recette gourmande

laurence

C’est très beau et très raffiné, j’aime beaucoup les tuiles.

Danièle PONS

Quand tu dis que tu fais griller les aubergines sur le grill…tu parles d’un grill au charbon ? (genre barbecue) j’ai bien envie d’essayer…je n’ai jamais été déçue par tes recettes…

fabrice

il faut râper le fromage, comme du compté, et faire des dômes, sans tasser, sur une plaque du four. un four bien chaud et le fromage fond en 5 minutes. comme il s’étale, il faut prévoir de l’espace entre les dômes. bon courage pour le prochain essai.

Marion

Bonjour Fabrice, j’aimerais savoir si vous retirez la peau des tomates? La photo est très belle car régulière au niveau des tomates.
Merci pour cette belle recette que je vais essayer dès votre renseignement.

coffret caviar

Bonjour, peut on utiliser des tomates comme les cœurs de bœuf pour votre recette ou faut il rester sur une espèce de tomate plus classique.

fabrice

Vous pouvez bien-sûr utiliser une coeur de boeuf ! Elle est plus savoureuse et contient moins de pépins, ce qui facilitera la tenue de votre mille feuilles.

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