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Kiwi

C’est un fruit de liane appartenant au genre actinidia et l’on compte différentes variétés. Le kiwi est originaire de la province de Shaanxi en Chine. Dès le 18ème, il est référencé comme poussant à l’état sauvage le long du fleuve. Il faudra attendre le 20ème siècle pour que des plants soient importés en France, aux Etats Unis et en Nouvelle Zélande. Sa production n’a démarré qu’en 1940 en Nouvelle Zélande, qui est devenu le 1er producteur mondial, suivi de l’Italie, la France (en Ariège notamment), le Chili, l’Espagne, les Etats Unis et le Japon. Il pousse également dans les montagnes des pays tropicaux. Le kiwi le plus répandu et le plus commercialisé est le actinidia deliciosa, à pulpe verte, fibreuse et sucré, entouré d’une peau duveteuse. Il est riche en vitamine C : 100 g de kiwi apporte la ration journalière de vitamines C recommandée pour un adulte. Il contient aussi du calcium, du fer et de l’acide folique. C’est un remarquable anti-oxydant mais peut s’avérer toxique pour le foie en cas de consommation trop importante.

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